ФК АНЖИ

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Не в сети
Rinoks
Автор темы
Знаток
    • Подробная инфа
      • Сообщения: 463
        Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 21:39
        Поблагодарили: 22 раза
        Награды: 4
        Репутация: 0
        :
        Писатель Фотограф Мастер флуда 250

#1 Сообщение Rinoks » 16 мар 2012, 00:40

Название клуба происходит от старинного названия местности (Анжи-Кала), где сейчас стоит город Махачкала.

Футбольный клуб «Анжи» был образован в 1991 году директором объединения «Дагнефтепродукт» Магомедсултаном Магомедовым и директором футбольной школы Махачкалы Александром Маркаровым. В первый же год команда «Анжи» выиграла чемпионат Дагестана и получила право участвовать в профессиональной футбольной лиге. В первом сезоне на профессиональном уровне, клуб занял 5-е место в своём дивизионе, а на следующий год и вовсе уверенно выиграл турнир. Но в связи с реорганизацией всего российского первенства, махачкалинцам пришлось остаться во втором дивизионе. Ещё три сезона понадобилось «Анжи», чтоб перейти на один уровень выше, в системе российского футбола. Произошло это под руководством прославленного игрока и тренера, чемпиона СССР 1982 года, Эдуарда Малофеева, который начал тренировать клуб в 1996 году, и сразу же вывел его в первую лигу российского первенства.

Сезоны 1996 и 1997 годов, ушли у команды на закрепление в дивизионе, и махачкалинцы завершали их в середине таблицы, заняв 13 и 12 места соответственно. В 1999 году президентом клуба избрали Хизри Шихсаидова, председателя правительства республики Дагестан. В клуб был приглашён известный дагестанский тренер Гаджи Муслимович Гаджиев, перед которым была поставлена задача выхода в высший дивизион. Гаджиев полностью обновил состав команды, позвав в неё малоизвестных и уже списанных игроков. И сразу же, в сезоне 1999 года, заняв первое место в первом российском дивизионе, «Анжи» завоевала право на повышение в классе. Но этот успех был с привкусом горечи, из-за трагедии случившейся в середине сезона. 3 июля 1999 года в автомобильной аварии в Махачкале, погиб лучший бомбардир в истории клуба Ибрагим Гасанбеков. Ту победу в сезоне игроки посвятили ему, а клуб в свою очередь навечно закрепил за игроком его 11-й номер.

Команда под руководством Гаджи Гаджиева показала непло[цензура] игру на домашнем стадионе — всего одно домашнее поражение за сезон в матче против действующего чемпиона страны московского «Спартака». Перед заключительным туром «Анжи» шёл на третьем месте и команда должна была встречаться в последнем матче с прямым конкурентом в борьбе за бронзовые медали чемпионата, московским «Торпедо». Махачкалинцев устраивала ничья, и к последней минуте на табло горел счёт 1:1, но в этот момент арбитром был назначен пенальти за игру рукой, которая, возможно, отсутствовала. Пенальти был успешно реализован, и клуб занял 4-е место, но всё же 4 место гарантировало участие «Анжи» в Кубке УЕФА.

Сезон 2001 года сложился для клуба очень тяжело. В чемпионате дела складывались неудачно, по ходу сезона команду покинул Гаджи Гаджиев, которого временно заменял Александр Маркаров, а уже завершал сезон украинский специалист Леонид Ткаченко. По ходу сезона случилась трагедия в матче с участием «Анжи». 18 августа махачкалинцы принимали московский ЦСКА, и во втором тайме, на 75-й минуте произошло роковое столкновение головами нападающего «Анжи» Будуна Будунова и вратаря ЦСКА Сергея Перхуна. Игрок дагестанской команды получил сотрясение мозга и выбыл до конца сезона, а вратарь армейцев с тяжелой травмой головы был доставлен в республиканскую больницу, в последующем перевезён в Москву, где 28 августа, не приходя в сознание скончался. Все эти потрясения сказались на уверенности игроков и непосредственно на их игре, и в итоге команда заняла лишь 13-е место в чемпионате России.

В мае состоялся финал Кубка России, в котором «Анжи» встречался с московским «Локомотивом». На 90-й минуте капитан махачкалинцев Нарвик Сирхаев вывел команду вперед. Вместо двух изначально добавленных минут судья дал командам сыграть все 4 и на 94 минуте нападающий «Локомотива» Заза Джанашия сравнял счёт. В дополнительное время команды голов не забили, а в серии пенальти сильнее оказались москвичи 4:3. В еврокубках жребий свёл «Анжи» с многократным чемпионом Шотландии клубом «Рейнджерс» из Глазго. Из-за близкого расположения Махачкалы к Чечне шотландцы во главе с нынешним тренером Сборной России по футболу Диком Адвокатом категорически отказались ехать в этот регион и комитет УЕФА принял решение провести один матч на нейтральной территории в Варшаве. «Рейнджерс», в по*рно борьбе, выиграл матч со счётом 1:0.


Годом ранее, имя «Анжи» прогремело на всю Россию, когда на стадии 1/16 Кубка России 1995/96 махачкалинцы встретившись с действующим чемпионом России «Аланией», не стушевались и выбили лидера из турнира, обыграв их в дополнительное время со счётом 2:1. Пройдя ещё один раунд, «Анжи» в 1/4 проиграла московскому «Динамо» и завершила своё участие в кубке того сезона.


Первый дивизион 2003—2009

Омари Тетрадзе вывел «Анжи» в РФПЛ в 2009

Следующие 7 лет «Анжи» провела в первом дивизионе. Почти в каждом сезоне перед клубом ставилась задача повышения в классе, но максимум чего достигала команда, это 6-е место. В Кубке России «Анжи» также выступала не совсем удачно, выбывая уже на первых или вторых стадиях после начала своего участия в нём. Лишь в первый год после вылета, команда дошла до стадии полуфинала, где проиграла дома «Ростову» 0:1. Не способствовала успехам клуба и тренерская чехарда, в процессе которой командой успели поруководить 9 тренеров. Лишь в 2007 году «Анжи» обрела постоянного тренера на долгие по меркам клуба 3 года. Им стал молодой специалист, бывший футболист клуба Омари Тетрадзе, называющий себя учеником Гаджи Гаджиева. Именно под руководством Тетрадзе «Анжи» победила в розыгрыше первого дивизиона в 2009 году и получила, спустя долгие 7 лет, право участия в Премьер-лиге.
Российская Премьер-Лига 2010—н.в.
2010. Третий приход Гаджиева

Команду к участию в чемпионате России 2010 готовил Омари Тетрадзе, но после первого тура, в котором «Анжи» сыграла вничью 0:0 со «Спартаком» из Нальчика, тренер неожиданно для всех покинул свой пост по собственному желанию. Оказавшись в такой ситуации, клуб решил не рисковать, приглашая непроверенного специалиста, и не ставить тем самым себя под угрозу вновь вылететь в первый дивизион, и пригласил на пост главного тренера Гаджи Гаджиева. Несколько матчей, пока улаживались формальные вопросы и готовились документы, командой руководил бывший её игрок Арсен Акаев. Лишь в 6 туре, командой официально руководил Гаджи Гаджиев, вновь вернувшийся в родной клуб. Несмотря на возвращение мэтра тренерского цеха, сезон сложился для команды очень тяжело, и одной из причин тому является не совсем правильное комплектование клуба в межсезонье. В середине сезона, когда травму получил главная надежда «Анжи» на успешную игру в атаке, Ян Голенда, команда осталась без номинальных нападающих. Дело дошло до того, что достаточно длительное время в атаке пришлось играть молодому защитнику Али Гаджибекову. Всё это не способствовало удачной игре, и команда почти весь год находилась в опасной близости от зоны вылета. Лишь удачная игра в последних турах, позволила «Анжи» избежать неприятной участи, и даже помогла подняться на неплохое для дебютанта место по итогам сезона — 11-е.
2011. Время перемен

Роберто Карлос — капитан команды

В январе 2011 года российский миллиардер дагестанского происхождения Сулейман Керимов купил «Анжи» однако позже выяснилось, что 17 января президент Дагестана Магомедсалам Магомедов встретился с Керимовым и ему было передано 100 процентов акций клуба, в том числе 50 процентов акции бывшего владельца клуба Игоря Яковлева, бесплатно в обмен на финансовую поддержку. Ежегодно на зарплаты тренеров футболистов команды, а также приобретение новичков клуба Керимов будет тратить от 30 до 50 миллионов долларов, также миллиардер планирует вложить в инфраструктуру махачкалинцев свыше 200 миллионов долларов, из которых существенная сумма пойдёт на строительство нового стадиона вместимостью более 50 000 зрителей, который будет соответствовать всем требованиям УЕФА. Во время зимнего трансферного окна 2011 года, 16 февраля клуб официально объявил о подписании контракта с чемпионом мира 2002 года, 37-летним бразильцем Роберто Карлосом. 27 февраля клуб подписал контракт с лучшим опорным полузащитником по итогам минувшего сезона чемпионата Бразилии, Жусилеем да Силвой. 1 марта клуб выкупил у «Краснодара» воспитанника дагестанского футбола, бывшего капитана «Терека» Шамиля Лахиялова. Также был куплен нападающий сборной Бразилии Диего Тарделли, а в последние минуты трансферного окна, 10 марта, клуб подписал марокканца Мбарка Буссуфу из бельгийского «Андерлехта». Перед началом летнего трансферного окна клуб подписал контракт с полузащитником «ПСВ» — Балажом Джуджаком. Летом 2011 года к махачкалинскому клубу присоединился игрок сборной России — Юрий Жирков, перешедший из лондонского «Челси», а 23 августа клуб сообщил о договорённости по переходу нападающего «Интера» Самюэля Это’о в «Анжи». Но и на этом покупки не закончились: в последний день трансферного окна клуб объявил о переходе вратаря сборной России Владимира Габулова, купленного у московского «Динамо», а спустя некоторое время объявил о переходе Евгения Помазана. В конце последнего дня трансферного окна на официальном сайте «Анжи» появилась информация о переходе Мехди Карсело-Гансалеса в клуб из Махачкалы.


Аватара пользователя
Не в сети
Ванёк
V.I.P. User
    • Подробная инфа
      • Сообщения: 3108
        Возраст: 24
        Зарегистрирован: 09 янв 2012, 23:07
        Благодарил (а): 17 раз
        Поблагодарили: 29 раз
        Награды: 12
        Репутация: 77
        Любимая игра: GTA IV
        Любимый мод GTA: V.C. Deluxe
        Фанат игры: Trainz, FIFA
        Откуда: Москва
        :
        Фотограф Режиссер Файл Менеджер Старый знакомый 1 Место в Конкурсе 2 Место в Конкурсе За работу За активность. Мастер флуда 250

Re: ФК АНЖИ

#2 Сообщение Ванёк » 01 май 2012, 13:43

Денежный мешок!
Не ошибается тот, кто ничего не делает!

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Не в сети
LORD BENDTNER
V.I.P. User
    • Подробная инфа
      • Сообщения: 1739
        Зарегистрирован: 24 июл 2012, 08:02
        Благодарил (а): 86 раз
        Поблагодарили: 71 раз
        Награды: 9
        Репутация: 44
        Откуда: Омск
        :
        Писатель Фотограф Режиссер Файл Менеджер Старый знакомый За работу За активность. Мастер флуда 250 Мастер флуда 500

Re: ФК АНЖИ

#3 Сообщение LORD BENDTNER » 24 фев 2013, 15:09

:x
Изображение


Вернуться в «Футбольные клубы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость