ФК Локомотив

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Гость
Автор темы

#1 Сообщение Гость » 16 мар 2012, 13:22

Дата создания

Официальная дата основания клуба под современным названием «Локомотив» — 12 января 1936 года. Однако на официальном сайте клуба указано, что предшественниками Локомотива были железнодорожные клубы «Казанка» (Моск-Казанская ж.д.), появившаяся в 1923 году; Клуб Октябрьской Революции (КОР), выступавший в 1924—1930 гг.; и вновь «Казанка» (Моск-Казанская ж.д.), игравшая в 1931—1935 гг. В соответствии с этим, датой основания клуба может также считаться 12 августа 1923 года. В книге А. В. Савина «Москва футбольная» со ссылкой на футбольный календарь-справочник Москвы 1922 года приводится информация о составах групп «Б» и «В» чемпионата столицы, где можно найти первые упоминания о команде рабочих железнодорожного депо Москва-пассажирская Казанской железной дороги под названием «Кружок футболистов Казанской дороги» (сокращенно «Казанка»), которая появились в 1922 году. Фактически в среде болельщиков «Локомотива» каждый год дважды отмечают день рождения команды, поскольку 12 августа находится по срокам рядом с Днём железнодорожника, который отмечается в первое воскресенье августа

22 мая 1936 года стал днём рождения чемпионатов Советского Союза по футболу, открывал чемпионат матч между ленинградским «Динамо» и московским «Локомотивом». Первый гол был на счету игрока железнодорожников Виктора Лаврова, но после ленинградская команда забила три гола и выиграла матч со счётом 3:1. Тот сезон железнодорожники закончили на пятом месте, тогда же был и первый завоёванный трофей, им стал первый Кубок СССР в 1936 году, в финале на стадионе «Динамо» в присутствии 20 000 зрителей «Локомотив» обыграл тбилисское «Динамо».

В конце 30-х годов за команду играл Валентин Александрович Гранаткин, сделавший отличную карьеру в качестве игрока и чиновника. С 1981 года по инициативе президента ФИФА Жоао Авеланжа проводится международный турнир юношеских команд по футболу памяти первого вице-президента ФИФА В. А. Гранаткина. В разные годы в турнире принимали участие такие в будущем известные игроки, как Андреас Мёллер и Оливер Бирхофф, Марсель Десайи, Игорь Колыванов, Александр Мостовой и другие.

Во второй половине 1950-х годов у «Локомотива» был самый сильный состав за весь советский период его истории. Этому во многом способствовал министр путей сообщения Борис Бещев, который был назначен на этот пост в 1948 году. В 1953 году он привёл в команду Бориса Аркадьева, знаменитого в то время советского тренера, шестикратного чемпиона СССР с «Динамо» и ЦДСА и трехкратного обладателя кубка страны с ЦДСА. Под его руководством в те времена в «Локомотиве» играли будущие чемпионы Европы 1960 года: Владимир Маслаченко и Валентин Бубукин. Он начал постепенно строить команду, которая вскоре стала во второй раз обладателем Кубка СССР в 1957 году. В финале железнодорожники благодаря голу Бубукина, капитана команды, обыграли «Спартак». Матч проходил в Лужниках и собрал 103 000 зрителей, что на тот момент было рекордом страны. Виктор Соколов, форвард команды, рассказывал следующее о том периоде:
У нас тогда была очень сильная команда. В чемпионате от нас досталось всем подряд — и ЦСК МО, и «Спартаку», и «Торпедо», и киевскому «Динамо». Так что к финалу Кубка подошли, находясь в группе лидеров.




В том же году железнодорожники заняли четвёртое место в чемпионате Советского Союза, набрав столько же очков и имея такую же разницу забитых и пропущенных мячей, как «Спартак», который выиграл бронзовые медали. В 1958 году «Локомотив» стал пятым в чемпионате. Долгожданная медаль была завоевана в 1959 году, это была серебряная медаль первенства Советского Союза. В сезоне 1960 года в первом раунде «Локомотив» стал вторым, но провалил вторую часть чемпионата и закончил турнир только на пятом месте. Аналогичная ситуация сложилась и в следующем сезоне. Вскоре не самые лучшие результаты команды переросли в полномасштабный кризис, результатом которого стал вылет из высшей лиги в 1963 году. Причинами этого стали смена поколений и переход ключевых игроков в более сильные команды.

В то время в команде выступало множество отличных игроков, оставивших немалый след в отечественном футболе. Это нападающий Валентин Бубукин, который в составе сборной СССР стал победителем первого розыгрыша Кубка Европы в качестве одного из ключевых игроков основного состава, форвард Виктор Соколов, который с 91 забитым мячом долгое время был лучшим бомбардиром клуба всех времён, замечательный вратарь Владимир Маслаченко, который после завершения спортивной карьеры стал одним из ведущих футбольных экспертов и комментаторов страны.

В 1970—1980-е годы команда балансирует на грани высшей лиги и первой. В то время за команду выступало много талантливых футболистов, ставших впоследствии известными тренерами, таких как Юрий Сёмин, Валерий Газзаев, Гиви Нодия, Валерий Петраков, Виталий Шевченко и другие.

Новая эра началась с приходом на пост главного тренера Юрия Сёмина в 1986 году. Результаты «Локомотива» стали заметно улучшаться — после семи лет подряд, проведённых в Первой лиге, в 1988 году клуб вернулся в высшую лигу СССР, а в 1990 году дошёл до финала Кубка СССР, где уступил намного более сильному в те времена сопернику — киевскому «Динамо».

1992—2005

С развалом союзных первенств и переходом на рыночные отношения в хозяйстве, началась новая эпоха «Локомотива», ставшая для него самой успешной в истории, продолжавшаяся до ухода из клуба Юрия Семина в 2005 году. Клуб прочно укрепился в элите отечественного футбола, показывал отличные результаты в чемпионате и на международной арене. Немаловажную роль в этом сыграла стабильность в руководстве — с 1992 по 2006 годы президентом клуба был Валерий Николаевич Филатов, а тренировал клуб вплоть до вызова в сборную в 2005 году тренерский тандем Юрий Сёмин (главный тренер) — Владимир Эштреков.

В первом же розыгрыше чемпионата России «Локомотив» занял четвёртое место, что позволило ему на следующий год выступать в еврокубках. Первый официальный еврокубковый матч состоялся 15 сентября 1993 года, железнодорожникам противостоял туринский «Ювентус», где тогда блистал знаменитый итальянец Роберто Баджо, в первом матче он оформил дубль, ещё гол забил другой известный игрок Раванелли. В ответном матче «Ювентус» также оказался сильнее — 1:0.

Вскоре «Локомотив» завоевал первую в своей российской истории медаль — бронзу чемпионата России 1994 года. Форвард железнодорожников Олег Гарин забил за сезон двадцать голов, что стало вторым результатом чемпионата. В список 33 лучших футболистов России по итогам сезона тогда вошли Сергей Овчинников, Алексей Арифуллин, Игорь Чугайнов, Евгений Харлачёв, Алексей Косолапов, Олег Гарин. Лауреатом приза «Врач команды» стал ещё один представитель «Локомотива» Александр Ярдошвили[7].

На следующий год «Локомотив» поднялся ещё на одно место вверх — клуб сумел завоевать серебро.

В 1995 году «Локомотив» снова сумел пробиться в еврокубки. В рамках 1/32 Кубка УЕФА железнодорожники играли с мюнхенским суперклубом — «Баварией». Первый матч состоялся в Мюнхене, где «Локомотив» сенсационно победил со счётом 1:0. В одной из контратак Соломатин нашёл в центре поля свободного Косолапова, а тот сделал ювелирную передачу на ход Харлачёву. Немцы неудачно выполнили искусственный офсайд, Харлачев вышел один на один с Каном, обвёл его и в падении отправил мяч в пустые ворота. После матча главный тренер мюнхенцев Отто Рехагель сделал комплимент команде:

«Локомотив» играл очень жестко. Он боролся так, словно речь шла о жизни и смерти. Московский гудок услышали на всем континенте — о «Локомотиве» узнала вся Европа.


Сезоны 1996 и 1997 оказались не столь удачными для московской команды в чемпионате в плане результата: шестое и пятое места. Стоит отметить, что в те годы в команде появился Дмитрий Лоськов, который вскоре станет капитаном команды, культовым игроком для болельщиков.

В чемпионате страны 1998 года «Локомотив» снова смог завоевать медаль чемпионата — бронзу, причем до серебра команде не хватило всего одного очка. В период с 1999 по 2001 годы команда завоевала три серебряные медали, всегда уступая золото «Спартаку».

В 1998 и 1999 годах команда дважды подряд доходила до полуфинала Кубка обладателей Кубков. Причём в последнем случае «Локомотив» уступил римскому «Лацио» только за счёт пропущенного мяча в домашнем матче.

Первое долгожданное чемпионство пришло к команде в 2002 году. Команда отлично начала сезон и уже к седьмому туру единолично возглавила таблицу. К перерыву, связанному с чемпионатом мира команда подходила с первым местом в таблице и только одним поражением. После перерыва «Локомотив» соперничал за первое место с ЦСКА, в итоге чемпионат команды закончили с одинаковыми показателями, был назначен «золотой матч». В нём «Локомотив» переиграл ЦСКА, единственный гол забил Дмитрий Лоськов.

В том же году открылся ультрасовременный стадион «Локомотив».

В 2004 году железнодорожники повторили свой успех двухлетней давности. Начало сезона ознаменовалось уходом в ЦСКА Сергея Игнашевича и приходом в клуб Дмитрия Сычева, нападающего французского Марселя, который в новом сезоне стал лидером атак железнодорожинков, забив пятнадцать голов в чемпионате. Летом команду пополнил бразилец Франциско Лима из Ромы, сыгравший важнейшую роль в завоевании золотых медалей. Бразильский опорный хавбек моментально вошёл в игру команды, выполняя огромный объём черновой работы, буквально зацементировал центр поля. Летом начался и подъем «Локомотива» после традиционного не самого лучшего старта. Так к середине августа «Локомотив» заметно поправил своё турнирное положение, после победы над «Спартаком» вышел на первое место. В чемпионате упорная борьба за золотые медали шла до тридцатого тура, шансы «Локомотива» на чемпионство все время менялись, но к последнему туру именно подопечные Семина подошли во вглаве турнирной гонки и в тридцатом туре «Локомотив» обыграл Шинник благодаря голам Билялетдинова и Сычёва, став во второй раз в своей истории чемпионом страны.

В 2001—2004 годах «Локомотив» участвовал в основном раунде Лиги чемпионов и дважды преодолевал групповой этап. Еврокубковый сезон 2001/2002 «Локомотив» начал с трёх матчей с австрийским «Тиролем». В первом матче железнодорожники уверенно обыграли австрийцев — 3:1. Великолепную игру тогда продемонстрировал Марат Измайлов, забивший гол и отдавший голевую передачу. В ответном матче железнодорожники снова были сильнее благодаря голу Маминова, но вскоре результат матча был аннулирован из-за того, что судья показал вторую жёлтую карточку нападающему железнодорожников Руслану Пименову, но удалить его забыл. Причём в момент матча неясно было кому он показал жёлтую, вероятно Маминову, фамилию которого судья записал в итоговом протоколе, так что Руслан вполне возможно просто не понял ему ли показана карточка. Представители «Тироля» обратились с жалобой, которая в итоге была принята и была назначена переигровка. Третий матч стал, безусловно, лучшим в карьере Нигматуллина, вратаря команды. Он сумел отразить множество сложнейших ударов, показывая чудеса реакции и вратарской техники. «Локомотив» смог пройти в групповой раунд Лиги чемпионов, где ему достались мадридский «Реал», «Рома» и «Андерлехт». Начало турнира выдалось ужасающим, после первых четырёх туров команда имела всего одно очко в активе, а матч с мадридским «Реалом» и вовсе закончился разгромом. Но после этого последовали две победы, матч с «Андерлехтом» закончился крупной победой «Локомотива» 5:1, а в последнем туре был переигран «Реал», будущий победитель турнира, 2:0. В этих матчах форвард команды Бузникин забил три гола, а Марат Измайлов стал самым молодым футболистом, отличившимся в Лиге чемпионов 2001/2002. Лига чемпионов 2002/2003 началась для «Локомотива», как и год назад, с третьего квалификационного раунда, где произошло очередное противостояние с австрийцами. На этот раз «Локомотиву» достался «ГАК», который железнодорожники без особых проблем прошли. Удивительным образом повторили железнодорожники и начало группового этапа: после четвёртого тура команда снова имело лишь очко. В следующем туре «Локомотив» отправился в гости к «Галатасараю». В «стамбульском аду» «Локомотив» одержал труднейшую победу благодаря голам Дмитрия Лоськова и Вадима Есеева. В последнем туре был обыгран «Брюгге» и «Локомотив» вышел во второй групповой этап Лиги чемпионов, где им достались «Милан», «Боруссия Дортмунд» и снова мадридский «Реал». В итоге железнодорожники набрали в своей группе всего одно очко и заняли последнее место. «Локомотив» не проиграл только «Реалу», причем на Сантьяго Бернабеу. У москвичей голы забили Джеймс Обиора и Мнгуни, для которых тот матч стал, возможно, лучшим в их карьере, у мадридского клуба дубль оформил Рауль. В следующем сезоне «Локомотиву» в квалификационном раунде достался украинский «Шахтёр», который железнодорожники в очень тяжелой борьбе обыграли, во-многом благодаря отличной игре Михаила Ашветии, который оформил дубль. Групповой этап «Локомотив» как обычно начал не самым удачным образом: проигрыш киевскому «Динамо» и нулевая ничья с «Арсеналом». Но уже в третьем туре была одержана одна из самых знаменитых побед в истории «Локомотива» — уверенная победа над «Интером» 3:0, лидером группы, в которой великолепный гол забил Хохлов. После этого матча «Локомотив» по версии УЕФА был признан лучшей командой третьего тура Лиги чемпионов. В следующем туре на последних минутах было обыграно киевское «Динамо», а в последнем «Локомотив» проиграл «Арсеналу», но вышел в следующий раунд Лиги чемпионов. Формат турнира изменился и теперь «Локомотиву» предстоял не групповой этап, а очное противостояние в рамках 1/8 финала с «Монако». Дома удалось одержать победу со счётом 2:1, а во Франции сильнее оказались уже хозяева поля — 1:0. Из-за гола на чужом поле в следующий раунд вышли французы, которые в итоге они дошли до финала, где уступили «Порту».


С декабря 2005 года по 5 октября 2006 года команду тренировал сербский специалист Славолюб Муслин. Начало сезона выдалось ужасающим: после четырёх туров у команды было всего одно очко. Переломным моментом стал матч с ЦСКА, который железнодорожники сумели выиграть на последних минутах благодаря голу Ивановича. После этого команда не проигрывала семнадцать матчей подряд и имела неплохие шансы на чемпионство. Но все переменилось после сенсационного вылета из Кубка УЕФА, когда «Локомотив» не смог обыграть полупрофессиональный бельгийский клуб «Зюлте-Варенгем». В команде начался кризис, Славолюб Муслин был уволен, конец сезона 2006 года клуб провёл под руководством Олега Долматова. «Локомотив» не сумел выполнить поставленную перед ним задачу на тот сезон — занять первое или второе место, финишировав только третьим.

26 декабря 2006 года на заседании Совета директоров клуба было принято решение назначить президентом клуба Юрия Сёмина, а тренером — Анатолия Бышовца. По окончании Чемпионата России 2007 года, несмотря на победу в Кубке России, за невыполнение поставленной задачи Юрий Сёмин и Анатолий Бышовец были освобождены от занимаемых должностей. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Ринат Билялетдинов. 6 декабря 2007 года трёхлетний контракт с «Локомотивом» подписал бывший тренер пермского «Амкара» Рашид Рахимов.

В 2008 году в чемпионате железнодорожники повторили результат предыдущего сезона, однако, Рахимов остался на своём посту, имея большой кредит доверия от президента клуба Николая Наумова. В начале следующего сезона «Локомотив» неудачно стартовал в чемпионате, а также не сумел выполнить задачу попадания в еврокубки через Кубок России, после чего 28 апреля 2009 года Рашид Рахимов был отстранён от работы с командой. До июня 2009 года исполняющим обязанности главного тренера стал бывший игрок «Локомотива» Владимир Маминов.

26 мая единогласным решением Совета директоров клуба главным тренером был назначен Юрий Сёмин, который одновременно вошёл в состав совета директоров и имеет наравне с президентом клуба приоритетное право голоса при решении трансферных вопросов. В первой же игре под руководством Юрия Сёмина команда уступила Сатурну 0:2. Затем «Локомотив» провёл серию из десяти матчей без поражений. По результатам сезона Локомотив занял четвёртое место, дающее право играть в Лиге Европы УЕФА, уступив бронзу «Зениту» только по разнице мячей. Также «Локомотив» стал единственной командой, не проигравшей дома ни одного матча.

Первый предсезонный сбор в 2010 году команда провела в турецком Белеке с 11 по 24 января. На сбор отправились 29 игроков основного состава и 27 игроков молодёжного состава. Второй (с 30 января по 13 февраля) и третий (с 17 февраля по 2 марта) сборы прошли в испанской Марбелье.

В первом мачте премьер-лиги «Локомотив» уступил «Рубину» со счётом 2:0. Первая победа была одержана в следующем туре, 20 марта, в матче с «Крыльями Советов» со счётом 3:0 (сначала забил Сычев, потом дубль оформил Алиев). Далее победы чередовались с поражениями, намечался кризис, пик которого пришёлся на август: команда выбыла из борьбы за кубок России и Лигу Европы, потерпела ряд разгромных поражений в чемпионате. В прессе стали ходить активные слухи о снятии с поста главного тренера команды Юрия Сёмина, однако совет директоров принял решение оставить Сёмина на своём посту. После этого у команды началась одиннадцатиматчевая беспроигрышная серия, итогом которой стало пятое место в чемпионате.

Посередине сезона у клуба сменился президент, Николая Наумова сменила Ольга Смородская, у которой вскоре начался конфликт с главным тренером команды, итогом которого стала отставка Юрия Семина по окончании сезона

Сезон 2011—2012

В начале сезона оказалось, что домашний стадион клуба оказался не готов принять первый матч «Локомотива» в сезоне 2011—2012 (проблемы с газоном), поэтому железнодорожникам пришлось проводить свой первый матч сезона (им было московское дерби против Динамо-Москва) на стадионе «Лужники» [13]. Тот матч закончился со счётом 3:2 в пользу железнодорожников. 17 апреля 2011 года «Локомотив» вернулся на свой стадион, где был уложен новый газон, и в первом матче на родном стадионе одолел нижегородскую «Волгу» со счётом 1:0

После победы над «Волгой» «Локомотив» впервые за шесть лет возглавил турнирную таблицу. После чего клуб провёл пару красивых и выигранных матчей.5 Июня 2011 года в газете «Спорт-экспресс» появилась информация об отставке Юрия Красножана. Но видимо сам Юрий не собирался покидать свой пост, так как уже 6 Июня 2011 года он провел тренировку на базе в «Баковке». Тем же вечером Красножан был отправлен в отставку. Это вызвало море негодований со стороны специалистов и болельщиков. Пост исполняющего обязанности главного тренера был передан Владимиру Маминову. 1 июля 2011 года на пост наставника «Локомотива» был назначен Жозе Коусейру. Так же поменялся тренерский штаб клуба. После летнего перерыва чемпионата России Локомотив дома разгромил Амкар 4:0. Свой 150 гол забил Дмитрий Лоськов, тем самым в списке бомбардиров Григория Федотова обогнал самого Григория Федотова


Вернуться в «Футбольные клубы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость