Страница 1 из 1

[Футбольные клубы] Динамо (Москва)

Добавлено: 21 фев 2019, 20:58
Rinoks
18 апреля 1923 года на учредительном собрании по инициативе Феликса Дзержинского было создано первое в Советском Союзе ведомственное спортивное общество «Динамо». В книге Владимира Верхолашина «Динамовцы» описано, как первым энтузиастам создания пролетарского спортивного общества «Динамо» — работникам штаба войск ГПУ Павлу Уральцу, Михаилу Лаврентьеву, Дмитрию Иванову, Кириллу Кузьмину и начальнику политотдела войск ГПУ Леониду Недоля-Гончаренко пришла в феврале идея создания спортивного общества чекистов, и как было выбрано название общества.

Футбол был одним из любимых видов спорта чекистов. В начале 1920-х годов в частях ГПУ и среди сотрудников этого ведомства были созданы футбольные коллективы, собравшие многих способных игроков и участвовавшие в первенствах среди частей и соединений. Совет вновь созданного Московского пролетарского спортивного общества «Динамо» и его учебно-спортивный отдел поставили вопрос о создании новой, «инструкторской», показательной команды, которая должна была встать на один уровень с сильнейшими московскими командами того времени. Она должна была служить образцом для остальных команд ведомства, искать свой особый стиль и манеру, передавать их другим динамовским командам в низовых организациях.

Нужно было найти энергичного человека, хорошо знающего футбол, который сумел бы пригласить в ряды новой команды одарённых футболистов и сплотить их. Выбор пал на Фёдора Чулкова, служившего в те годы в войсках ГПУ. Владимир Васильевич Кузьмин, заведующий учебной частью общества, узнал, что Фёдор до призыва в армию играл за КФС вратарём и хорошо знает многих футболистов Москвы, и после разговора с ним решил поручить ему процесс формирования команды. Чулков был вызван для обстоятельного разговора на Совет. Кандидатура Чулкова как человека, которому поручалось формирование команды, не вызвала возражений. Таким образом, в начале апреля 1923 года перед Чулковым была поставлена задача в течение месяца сформировать команду, которая могла бы соперничать с тогдашними лучшими командами столицы. Остальные три команды, требовавшиеся для дебюта в группе сильнейших, было решено сформировать из лучших футболистов воинских частей и центрального аппарата ведомства.

Чулков, отвергнув такие варианты, как формирование команды из молодых комсомольцев, служивших в ГПУ, и попытки приглашения известных футболистов из ведущих команд, решил пригласить в «Динамо» бывших партнёров по КФС, карьера большинства из которых подходила к концу и которые обладали опытом и мастерством. Он рассчитывал, что у них будет учиться молодёжь. В клуб были приглашены Василий Житарев (экс-игрок сборной Российской империи, участник Олимпиады 1912 года; был избран капитаном команды), Михаил Денисов, Николай Троицкий и другие. Однако у команды не было своего стадиона, на котором можно было бы проводить полноценную учебно-тренировочную работу. Были проблемы и со спортивным снаряжением — общество не могло обеспечить команды бутсами, формой. На первые матчи динамовцы выходили в форме КФС — белые футболки с чёрным воротничком и чёрные трусы.

Свой первый официальный матч «Динамо» провело 17 июня 1923 года. В четвертьфинальной встрече весеннего чемпионата Москвы соперниками динамовцев стали футболисты «Красной Пресни». «Динамо» проиграло 2:3, пропустив на исходе встречи мяч с пенальти. Первый гол клуба в официальных турнирах забил Василий Житарев. В 1926 году динамовцы добились своей первой большой победы, став чемпионами Москвы. Тогда же появилась динамовская эмблема — ромбик с буквой «Д». Она была разработана футболистом команды А. Борисовым. Одновременно обществом «Динамо» была официально утверждена форма — бело-синие футболки с нашитой эмблемой общества. 6 сентября 1926 года динамовцы провели свою первую международную встречу — против сборной Союза рабочего спорта и самообороны Латвии, выиграв 7:1. После этого «Динамо» ещё пять раз завоёвывало первенство столицы — в 1928 (весна), 1930, 1931, 1934 и 1935 годах.

«Динамо» выиграло чемпионаты СССР по футболу 1936 (весна) и 1937 годов и стало обладателем Кубка СССР в 1937 году.

В послевоенные годы «Динамо» продолжало оставаться одним из сильнейших клубов страны. 28 июня 1945 года оно одержало самую крупную победу в своей истории — со счётом 10:0 были разгромлены московские «Крылья Советов». Также эта победа стала самой крупной в истории чемпионатов СССР. В том же году «Динамо» стал первым советским футбольным клубом, выступившим на Западе. В Англии никому не известный клуб сыграл вничью 3:3 с «Челси», обыграл «Кардифф Сити» 10:1 и лондонский «Арсенал» 4:3, а матч с «Рейнджерс», играя в густом тумане, свёл вничью 2:2. Клуб выиграл пять чемпионатов между 1949 и 1959 годами, а в 1953 году в очередной раз стал обладателем Кубка СССР. Также в 1949 в чемпионате динамовцы забили в ворота соперников в 34 матчах 104 мяча, установив рекорд страны.

Однако уже в 1960-е годы наступил кризисный период в игре команды, который только усугублялся в 1970-80-е годы. В те же годы команда потерпела самое крупное поражение за всё время — 0:7. Случилось это 16 ноября 1982 года в домашнем матче против минских одноклубников. В последний раз «Динамо» выигрывало чемпионат страны в 1976 году.

Самое большое достижение «Динамо» на европейской арене — выход в финал Кубка кубков в 1972 году, в котором оно уступило шотландскому клубу «Рейнджерс» 2:3.

аивысшее достижение «Динамо» в чемпионатах России — 2-е место в 1994 году.

В 1995 году клуб стал обладателем Кубка России, обыграв волгоградский «Ротор» в серии послематчевых пенальти 8:7.



Сезон 2007 года динамовцы начали матчем со «Спартаком». Выиграли «спартаковцы» со счётом 1:0. С армейцами сыграли вничью. Потом ещё одна ничья. На этот раз с «Амкаром». Затем были две победы подряд над «Локомотивом» — в Кубке 1:0 и в чемпионате 2:1. Но потом бело-голубые пропустили три безответных мяча в матче с «Зенитом». А затем «Локомотив» взял реванш в ответной кубковой встрече — 4:0. Летом «Динамо» заиграло очень хорошо. Разгром «Кубани» и «Ростова», выигрыш у ЦСКА (футбольный клуб, Москва) и у Зенита, ничья с «Локомотивом». Но затем в Питере в кубковм матче проиграли «Зениту» — 3:9. В Химках динамовцы уступили 0:1. На финише «Динамо» набрало 41 очко. Столько же набрали «Локомотив» и «Амкар». Но из-за лучшей разницы мячей «Динамо» заняло 6 место.

Сезон 2008 «Динамо» начало с нулевой ничьей с «Томью». Затем последовали четыре победы. Одна из них была над «Спартаком». Затем была безвыигрышная серия из четырёх матчей. Но потом игра наладилась и «Динамо» шло в тройке. В конце сезона «Динамо» заняло третье место впервые с 1997 года.

В следующем году стадион «Динамо» закрыли на реконструкцию. Новой домашней ареной стал стадион «Химок». Чемпионат России «Динамо» начало с побед над «Москвой» и «Химками». Потом разгромили «Спартак» в Кубке России — 3:0. После этого успеха последовали два поражения — от «Рубина» в Казани 0:3 и дома 0:1 и от «Крыльев» 0:1. Потом были две победы — над «Спартаком» и «Зенитом». Перед перерывом в чемпионате «Динамо» сохраняло шансы на медали. В 2009 году «Динамо» выступало в отборочном раунде Лиги чемпионов 2009/10. Команда выиграла со счётом 1:0 у шотландского «Селтика» на выезде, но уступила ему 0:2 на своём поле. Вылетев таким образом из Лиги чемпионов, команда получила право сыграть в Лиге Европы, в 4-м отборочном раунде, где уступила софийскому ЦСКА, сыграв с ним вничью (0:0) на выезде и проиграв дома (1:2); на этом евросезон для «бело-голубых» был закончен. В скором времени состоялся матч со «Спартаком». На 8-й минуте гол забил Ропотан. Затем Веллитон на скорости врезался во Владимира Габулова. Матч закончился в итоге вничью. Из-за травмы Габулов выбыл на долгий срок. Сезон заканчивал Антон Шунин. Команда заняла восьмое место.

Следующий сезон «Динамо» начинало матчем со «Спартаком». Динамовцы выиграли эту встречу. Единственный гол забил Игорь Семшов. Затем последовала серия из неудачных матчей: поражения от «Зенита» и «Локомотива», ничья с «Томью», и лишь одна победа над «Сатурном». Андрея Кобелева отправили в отставку. Его преемником стал Миодраг Божович. Он одержал свою первую победу в четвёртом матче с «Аланией». В конце сезона динамовцы заняли 7 место.