Сюжет
Если третий ассасин революция, то в первую очередь именно сюжетная. Сам сюжет вышел на совершенно новый уровень, стал реально интересным и увлекательным, а также очень грамотно вписан в исторические рамки. Итак, стартует игра с традиционного вступления, в котором рассказывают предысторию, причём вступление сделано достаточно стильно и интересно. Затем следует небольшое обучение и в конце мы лицезреем облик нашего главного героя по имени Хэйтем Кэнуей. Я был очень удивлён, потому что Юбисофт вообще ничего не говорили про Хэйтема, про него никто не знал и тут такой сюрприз. Хэйтем уже человек в возрасте, хладнокровный, не лишённый какой-то своей изюминки. Играть за него мы будем в течении первых трёх частей, а первая сцена с его участием происходит в шикарном Ковент-гардене (Лондон, 1754 год).
В финале третьей последовательности происходит крутой сюжетный поворот (субтитры выключить обязательно, просто слушайте), после чего начинается уже 4-я последовательность. В 4-й последовательности нас знакомят с юным Радунхагейду, индейцем-полукровкой, сыном Хэйтема и Гадзидзио (женщина из индейского племени). В лесу Радунхагейду играет в прятки и случайно попадает в руки тамплиеров, причём не просто тамплиеров. В результате им не удаётся выпытать, где находится деревня, и они просто бросают побитого Радунхагейду в лесу.
Через некоторое время, Радунхагейду вернётся в деревню и у него вырвется крик страха. Пробираясь мимо горящих зданий, он зайдёт в родной дом. Но уже поздно, мать прижало обломками. В конце концов его уносят в сторону, а Гадзидзио погибает...
Продолжается игра уже через 9 лет. Радунхагейду вырос, научился многим вещам, теперь лес - это его стихия. Он ловко перемещается по веткам, легко охотится на животных, хорошо ориентируется на местности. И своего друга, Ганадогана, пытается научить тому же. В конце концов, счастливый Ганадоган принесёт в деревню добычу, и сам Радунхагейду будет доволен успехами друга.
По пришествии в деревню, его позовёт мать Рода и даст в руки яблоко Эдема. Ему откроется видение, где богиня Юнона показывает то, что произойдёт в будущем, и что Коннор должен искать ассасинов.
В конце концов мать Рода отпускает Коннора. Радунхагейду покидает родную деревню и отправляется к старому ассасину. Тот не воспринимает парня всерьёз и отправляет его домой. В конце концов, Коннору удаётся впечатлить старика (когда он убьёт толпу наёмников, прибывших по душу Ахиллеса), и тот примет его к себе в ученики. Первое, что сделает Ахиллес - даст имя - Коннор. Это нужно для того, чтобы наш главный герой сошёл за испанца или португальца, ведь быть индейцем в те времена не самая лучшая участь. С этого момента и начинается трудное обучение, которое продлится несколько лет. И только в конце пятой последовательности Коннор наденет балахон ассасина.
В седьмой части будет скачка Пола Ревира, битва при Лексингтоне и Конкорде, битва при Банкер-Хилле. И именно в конце седьмой части, становится реально жаль того тамплиера, которого нужно убить. Больше нет плохих тамплиеров и добрых ассасинов, есть разные взгляды. И именно в седьмой части мы познакомимся с Джорджем Вашингтоном, который сначала кажется приятным человеком, хотя потом его покажут далеко не с лучшей стороны.
Далее сюжет развивается, а сам финал довольно круто сделан, особенно мне понравился эпилог. Заканчивается игра в 1783-м году, как раз конец Войны за Независимость.
Геймплей и игровой мир
Игровой мир очень большой, очень интересный и очень красивый. Есть два города - Бостон и Нью-Йорк (разрабы хотели ещё и Филадельфию замутить, но потом передумали), а также Фронтир (огромные природные просторы) и поместье Дэвенпорт.
Система паркура была очень сильно улучшена. Теперь достаточно зажать правую кнопку мыши и Коннор ловко лазать по зданиям. Революционна возможность паркура по деревьям, она сделана очень круто, всё работает как надо. Да и сам Коннор, ловко перепрыгивающий с дерева на дерево, впечатляет.
Боевая система переработана полностью. Теперь это по настоящему эффектное зрелище, которое просто радует глаз. Коннор ловко парирует удары, наносит сильнейшие контратаки, может эффектно убить сразу двух врагов. Драться достаточно легко, а вот особо устойчивых нужно побеждать хитрыми приёмами.
Миссии в игре сделаны очень разнообразными. Нет повторений, всё оригинально, качественно и умно сделано. Для хардкорных игроков, вроде меня, прикрутили счётчик 100-процентной синхронизации. А наградой служит костюм великого Альтаира и красивая статистика.
Второстепенные задания просто поражают своей интересностью. Например, миссий в поместье очень много. Коннор своими руками помогает людям и строит с их помощью большую общину, которая будет процветать. Особое нововведение, это морские баталии. Очень интересно участвовать в морских сражениях, охотится за Николасом Биддлом, тамплиером, который мелькнул в сюжетной линии, но побеждать его нужно во второстепенной.
Есть миссии капера, тоже на море. Охота за сокровищами капитана Кида, шикарная эпопея, растянутая на 5 миссий.
Также в игре есть различные сборы. Это сундуки с деньгами, перья на Фронтире, альманахи в городах. За каждый сбор дают очень полезную награду.
Можно охотиться, грабить караваны, захватывать форты и ещё огромное множество дополнительных заданий. Никуда не делись классические второстепенные задания, вроде доставки писем и контрактов на убийство.
Саундтрек
Музыка в игре просто шикарна. Я с полной уверенностью говорю, что Лорн Балфе не просто композитор, это очень талантливый человек, который выложился на все сто, написав настолько шикарную музыку. Каждая мелодия идеально передаёт каждый момент. Особенно мне запомнилось великолепное и эпичное начало игры, где Хэйтем залез на мачту и смотрел в сторону Бостона, музыка играла просто класс
Джаспер Кид тоже немного работал над саундом, но всё же он больше ушёл в работу с Хитманом, поэтому шедевров Джаспера мы тут не услышим.
Графика
Всё очень красиво выглядит, движок очень мощный и способен показывать огромные пространства и огромные толпы людей. У Юбисофт были два пути: обмануть игрока или честно увеличить дальность прорисовки и количество юнитов. Они выбрали второе, чем сделали революцию. Вода реализована очень хорошо, есть побережье, плавный заход в воду.
Ещё особенности
Есть смена времён года. В зимнее время снег не просто текстура, снег это самая настоящая субстанция. Коннор проваливается в сугробы, снег замедляет движение, что очень качественно. Исторические баталии в игре есть, приведу пару примеров. Чесапикское сражение, Сражение при Банкер-Хилле, Сражение при Йорктауне. Причём, есть как и впечатляющие морские, так и очень эпичные сухопутные.
Мультиплеер
Кардинальных изменений нет. Есть стандартные режимы: киллер, каждый за себя, охота за целями. Помимо этих режимов, добавили парочку новых и интересных. Например, выживание волчьей стаи. Вообще, я довольно много играл в мультиплеер, на данный момент у меня 23-й уровень. И в общем, я считаю, что он удался.
Пару слов о картах, которые есть в сетевой игре. Их немного: Арктика, Пивоварня, Плантации в Вирджинии, Норд-Энд Бостона, Ядро Анимуса и ещё несколько. Их интересно исследовать, они специально сделаны для сетевого режима и я с удовольствием по ним побродил.
Итог
Assassin's Creed 3 это революция. Игра настолько шагнула вперёд, что просто поражает воображение своим качеством и интересностью. Итак, мои оценки:
Графика: 10/10
Сюжет: 10/10
Геймплей: 10/10
Локализация: 10/10
Саундтрек: 10/10
Сюжет: 10/10
Геймплей: 10/10
Локализация: 10/10
Саундтрек: 10/10
Итог: 10/10