Раньше только видел скриншоты, поэтому я ожидал увидеть классическую 2.5-D игру с кучей спрайтов для симуляции 3D. Если принять во внимание тот факт, что я - фанат старых двухмерных GTA, мне бы и такой расклад понравился. Хотя Rockstar опять задумала что-то другое и удивила нас полноценной трехмерной игрой. К сожалению, маленькая DS не может обработать каждый палец на руках вашего персонажа в 3D, как в GTA IV, но все здания, машины, пешеходы, мусор, дорожные знаки - все это состоит из полигонов.

Если вас волнует, есть ли в этой игре что-нибудь интересное для тех, кто не играл в первые GTA, то можете не волноваться - Rockstar не забыли о вас. В отличие от первых игр, камера вращается вокруг главного героя, поэтому вы можете рассмотреть вещи с разных сторон, а когда вы ведете машину, она располагается под небольшим углом. Опять же, как и в классических GTA, вы можете зафиксировать мишень на цели и стрейфиться вправо или влево.
Учитывая, что DS создана для того, чтобы в нее можно было играть прямо на ходу (что и отличает ее от PSP, которая больше похожа на настоящую консоль), миссии созданы таким образом, что каждая из них длится всего лишь несколько минут, и вы сможете пройти ее во время ланча или перерыва. Помимо коротких миссий, разработчики добавили и другие интересные особенности. Самое примечательное это телефон, интернет и GPS, которые перекочевали сюда из IV. Все это находится в PDA главного героя, который расположен на нижнем экране приставки.

Но на нижнем экране может отображаться не только PDA. Если вы попали в воду на машине, то на нижнем экране вы будете видеть что происходит внутри машины. Используя стилус, вы сможете выбить стекло до того, как машина полностью затонет. Во время презентации мы видели, как можно сделать коктейль Молотова на автозаправке, рыться в мусорных баках в поисках интересных вещей и взламывать замки на автомобилях, которые вы хотите угнать. Разработчики сказали, что в финальной версии игры будет еще больше возможностей.
Еще одна особенность, которая понравится фанатам III, VC и SA - сторонние миссии, связанные с транспортными средствами. В IV были неплохие миссии полиции, но большинство людей (включая меня) были разочарованы отсутствием других дополнительных миссий. Помимо миссий пожарника, таксиста, врача скорой помощи и курьера по доставке пищи, в новой игре будут и другие задания. По улицам города будет разъезжать грузовик Ammunation, доверху набитый оружием, и представители вражеских группировок, у которых можно будет украсть наркотики.

Показали и множество других вещей (типа новой системы преследования полиции или возможности проигрывания миссии). Но мой рассказ что-то затянулся, поэтому я уже заканчиваю. Возможно, вам следует прочитать превью от Kikizo, если вы этого еще не сделали. Я его не читал, поэтому играть было еще интереснее. И напоследок: дожидаясь выхода игры, вы можете зайти на сайт LCPD в GTA IV и почитать про группировку Триад, чтобы узнать больше о некоторых персонажах.