GTA 5 фризит на мощном пк (зависает на неслабом ПК)

Помощь и решение различных проблем технического характера ГТА 5.
Автор
Не в сети Pillow1575
Автор темы
Новичок

Проблема такая, когда-то давно играл норм на высоких, всё было просто идеально, видюха грузилась на 70% упиралась в лок вертикалки. Сейчас решил погамать с друзьями, захожу, каждую минуту и чаще фризит по 2-3 секунды. Что я только не делал, отключал клавиатуру, мышь, наушники, колонки, снижал до минимальных, в итоге тупо снёс винду, и это не помогло. Вопрос, в чём может быть проблема и как её можно решить?
Вот ссылка на мой конфиг в днс: https://www.dns-shop.ru/conf/dc4d3fd9629329b5/
Винда 10 лицензионная, гта5 из стима, на ссд пробовал, не помогло
Если нужны какие-то ещё данные, скажите.

----------

Забыл сказать, видюха и проц нагружены не больше чем наполовину
Изображение
Изображение
Изображение
Не в сети Scorpion
Администратор

Pillow1575, Попробуйте удалить драйвер видеокарты и установить чистой установкой (поставить галочку) более старою версию.

У меня была похожая проблема с другой игрой. Примерно раз в 20-30 секунд появлялись жуткие фризы, даже иногда картинка замирала на 0,5-1 сек. Проблема решилась переустановкой игры на с NDD на SSD.

Отключите файл подкачки.
Сделайте дефрагментацию диска если сейчас стоит на NDD.
Попробуйте отключить процесс "rzsurroundvadstreamingservice" в диспетчере задач.
Попробуйте отключить сглаживание.
Не в сети Pillow1575
Автор темы
Новичок

понял в чём была проблема, windows audio намертво фризила гта
Изображение

---------
Scorpion писал(а): Отключите файл подкачки.
Сделайте дефрагментацию диска если сейчас стоит на NDD.
Попробуйте отключить процесс "rzsurroundvadstreamingservice" в диспетчере задач.
Попробуйте отключить сглаживание.
отключал, ставил на ссд, на харде делал, не делал, но корень проблемы уже найден, делал
Не в сети Pillow1575
Автор темы
Новичок

проблема решилась удалением лишних аудио устройств, всем спасибо, всем до свидания
Не в сети Арам Оганисян
Новичок

Pillow1575 писал(а): 08 июл 2021, 02:35 проблема решилась удалением лишних аудио устройств, всем спасибо, всем до свидания
Приветствую. А как вы узнали в каком файле проблема ? У меня такая же проблема. Комп достаточно мощный, i5, 3060TI, игра установлена на SSD. Когда установил windows 10 и следом GTA 5 RP, все было отлично.. Но когда зашел второй раз в игру, начались жуткие фризы через каждые 5-10 секунд или когда бегу и отпускаю кнопку бега. FPS падает в 0 на 3-5сек, картинка замирает. Установил windows 11, установил последние драйвера на все. Зашел в игру, все отлично. Захожу второй раз и опять фризы... Может это из-за того, что я вышел из игры с помощью снятия задачи в диспетчере задач ? Там просто нет кнопки выхода из игры...Либо какой-то процесс создает проблемы, а какой я не могу понять(...
Не в сети Scorpion
Администратор

Арам Оганисян,
Арам Оганисян писал(а): 24 апр 2022, 18:32 Может это из-за того, что я вышел из игры с помощью снятия задачи в диспетчере задач ?
Это не имеет значения.
Игра лицензионная?

Попробуйте отключить ненужные устройства через диспетчер устройств.

Проверьте работу игры с программой MSI Afterburner
Загрузка видеокарты, процессора в целом и по ядрам, памяти и температуры. Еще можно включить мониторинг чтения и записи данных диска. В момент когда игра будет зависать, на экране будет видно что создает проблему.

Можно сворачивать игру и смотреть в диспетчере устройств какой процесс нагружает пк. Может у вас майнер. Проверьте в диспетчере задач нет ли еще открытых процессов гта5.
Не в сети Арам Оганисян
Новичок

Игра лицензионная естественно. Проблема решилась удалением кучи ненужных программ от windows, типо: "запись голоса", музыка groove, почта и прочей чепухи... Спасибо за ответ
Не в сети david dzanelidze
Новичок

:sorry: у меня игра черес менуты две завесает намертво
Не в сети Scorpion
Администратор

david dzanelidze писал(а): 18 дек 2022, 18:28 :sorry: у меня игра черес менуты две завесает намертво
А что показывал в это время MSI Afterburner
Температуры процессора и видеокарты, % загрузки.
Не в сети Михаил Петровка
Новичок

Pillow1575 писал(а): 08 июл 2021, 02:35 проблема решилась удалением лишних аудио устройств, всем спасибо, всем до свидания
привет,можешь сказать какие аудио программы ты удалил что бы не фризила гта 5? можешь сказать все приложухи которые удалил
Не в сети Scorpion
Администратор

Михаил Петровка, Удалите весь ненужный хлам из системы, программа для чистки - O&O AppBuster. Xbox и Xbox бар не удаляйте если качаете с торрентов. Там некоторые таблетки используют их.

В настройках winsows отключите Xbox бар - создание клипов, скриншотов и т.п. Ну или просто удалите его.
Не в сети Дмитрий Кругов
Новичок

Scorpion писал(а): 18 фев 2023, 15:21 Удалите весь ненужный хлам из системы, программа для чистки - O&O AppBuster. Xbox и Xbox бар не удаляйте если качаете с торрентов. Там некоторые таблетки используют их.
У меня такая же проблема с фризами, хотя видеокарта RTX 4090, причём фризы возникают только в играх от rockstar "GTA 5" и "Red Dead Redemption 2". В "Cyberpunk 2077", "The Witcher 3" с включёнными лучами и всеми плюшками всё идёт "на ура".
Я последовал Вашему совету и удалил всё, что посчитал ненужным с помощью указанной программы. Под удаление пошло больше десятка программ, но изменений в игре это не принесло. Фризы как были так они и есть. Единственное, что "показалось", то фризов стало меньше, но это может просто "показалось".
Есть ещё какие мысли, чтобы удалить напасть т.е. фризы. Прошу помощи.
Не в сети Scorpion
Администратор

Дмитрий Кругов писал(а): 11 сен 2023, 10:47 У меня такая же проблема с фризами, хотя видеокарта RTX 4090, причём фризы возникают только в играх от rockstar "GTA 5" и "Red Dead Redemption 2".
Вероятно проблема в движке самих игр.
Не в сети Дмитрий Кругов
Новичок

Scorpion писал(а): 12 сен 2023, 02:23 Вероятно проблема в движке самих игр.
Очень жаль. У меня тоже были такие подозрения, но всё таки теплилась надежда, что это можно исправить. Значит остаётся терпеть или по возможности не обращать внимание. Я конечно очень надеялся, что
найдётся решение.
Спасибо что ответили.
Не в сети staslindman
V.I.P. User

Насчет движка игры не думаю что так, сам играл в обе игры на своем сетапе (3050 10100f) с RDR 2 не могу подсказать ничего ибо у меня она шла очень плавно и за все прохождение (70 часов) ничего не заметил, тут скорее всего может быть проблема не в видеокарте, а в другом нужно понимать что по железкам. А GTA 5 действительно плохо работает, я даже хотел её вернуть ибо что бы она выдавала достойный уровень картинки и fps нужно облазить половину интернета в поисках решения, мне же помогли настройки в панели NVIDIA и в самой игре, там настройка жрет около 40% графики и жестко тормозит систему.
Не в сети staslindman
V.I.P. User

Если найду тот обзор по настройкам игры, скину, но лучше самому опробовать все.
---
Как раз вспомнил случай про загрузки в GTA 5 кто играл на выходе знает, что там загрузки были долгие в игру и в онлайн, по минут 6 у кого-то даже 10, помню как друг заходил в онлайн, и шел по делам ахахаххаха.
Оказалось все просто, программист нашел проблему в том, что при загрузке не использовался полностью процессор, и использовался всего один поток, в независимости от самой системе. Это потом починили, а ему дали даже деньги, сколько история умалчивает, но думаю нормально.
Не в сети Дмитрий Кругов
Новичок

Владислав Плеханов писал(а): 14 сен 2023, 15:37 Если найду тот обзор по настройкам игры, скину, но лучше самому опробовать все.
Если найдёте, то скиньте, обязательно. Настройки графики менял в разных комбинациях, уже не знаю, что можно поменять. В старом компьютере стояла GTX 980 ti и i7 4790k всё было нормально в fullhd. А в новом с rtx 4090 и i9 12900k в 4k вот такая ерунда происходит. Казалось бы играй в своё удовольствие.
Не в сети staslindman
V.I.P. User

Сейчас посмотрю, и кстати да если игра в стиме, то стимовская версия очень поломанная

----

Пока попробуй через MSI Afterburner глянуть, может там найдешь хотя бы направление проблемы
Не в сети Дмитрий Кругов
Новичок

В MSI Afterburner никаких проблем я не заметил. Видеокарта нагружена максимум 70% и температура 55, процессор тоже загрузка минимальная при 70 градусах. Только это показания усреднённые, надо посмотреть по ядрам. Игра Social Club, есть ещё от epic, но в ней таже история и я её удалил.
Не в сети Fjfk
Новичок

Ну может это просто проблема сервера? Я через Rage multiplayer играю, мне норм.
Не в сети staslindman
V.I.P. User

Fjfk писал(а): 17 сен 2023, 22:44 Я через Rage multiplayer играю, мне норм.
Согласен, я играю на Kahones RP вот там сразу видно норм сервак
Не в сети Куаныш Шоев
Новичок

Дмитрий Кругов писал(а): 15 сен 2023, 18:11 В MSI Afterburner никаких проблем я не заметил. Видеокарта нагружена максимум 70% и температура 55, процессор тоже загрузка минимальная при 70 градусах. Только это показания усреднённые, надо посмотреть по ядрам. Игра Social Club, есть ещё от epic, но в ней таже история и я её удалил.
Совесть не позволила пройти мимо ,такая же видюха с фризами в гта 5,проблему устраняет лок фпс через панель нвидиа в программных настройках!
Не в сети Cast One
Новичок

Куаныш Шоев, Совесть не позволила пройти мимо, чтобы даже зарегистрироваться и сказать спасибо за совет по решение данной проблемы
Не в сети Limon4ik
Новичок

что делать позавчера игра в гта 5 рп норм работала, вчера начала жутко лагать, просадки к 0 фпс
железо:
озу:8
процесор:AMD Ryzen 5 4500 (3.60 GHz)
видюха:AMD Radeon RX 580 2048SP
игра стоит на HDD
хз что делать уже игру переустанавливал не помогло.
Не в сети Scorpion
Администратор

Limon4ik писал(а): 20 авг 2024, 23:32 игра стоит на HDD
Проверьте диск - CrystalDiskInfo
Может было какое нибудь обновление windows? Попробуйте откатить систему.