Проседает FPS GTA5 онлайн и сюжетка
Автор
- Заглянувший
Всем привет. Суть проблемы такова- Во время игры(что онлайн что сюжетка), иногда проседает фпс с 50-60 до 15 и ниже. Потом через секунд 20 опять поднимается фпс. В мониторинге системы(оставлю ссылку на видео), когда фпс нормальное, процессор загружет под 100%, а когда фпс падает, то и нагрузка процессора уменьшается на 50%. Испробовал уже все настройки для графики как в самой игре, так и настройки драйвера Nvidia. Проблема не уходит. Жесткий диск в норме. Пробовал переустанавливать, ничего не меняется. Играть просто невозможно(
Параметры ПК i5-2500, 16 ОЗУ, 1050Ti, Win 10. Винда на SSD, GTA на HDD.
Видео:
Параметры ПК i5-2500, 16 ОЗУ, 1050Ti, Win 10. Винда на SSD, GTA на HDD.
Видео:
-
- Администратор
Egor Al, Проверьте с помощью программы MSI Afterburner - мониторинг в играх, FPS
Возможно перегрев и процессор сбрасывает частоту.
Посмотрите напряжения БП по 12V должно быть 11.8-12.1v, возможно не хватает или БП присмерти. Надеюсь у вас не *** KCAS и т.п..
HDD тоже проверьте CrystalDiskInfo - проверяем состояние дисков NDD и SSD Если HDD со скоростью 5400, то теоретически могут быть задержки при чтении данных и игра может в такие моменты немного притормаживать, но чтобы гта 5 тормозила на низко оборотистых дисках пока не слышал. У меня есть такая проблема с некоторыми другими играми. Поэтому устанавливаю их на HDD 7200 или SSD.
Или проблема в windows, тогда можно попробовать переустановить в другой раздел (не С, а в D), если не поможет переустановка windows.
Возможно перегрев и процессор сбрасывает частоту.
Посмотрите напряжения БП по 12V должно быть 11.8-12.1v, возможно не хватает или БП присмерти. Надеюсь у вас не *** KCAS и т.п..
HDD тоже проверьте CrystalDiskInfo - проверяем состояние дисков NDD и SSD Если HDD со скоростью 5400, то теоретически могут быть задержки при чтении данных и игра может в такие моменты немного притормаживать, но чтобы гта 5 тормозила на низко оборотистых дисках пока не слышал. У меня есть такая проблема с некоторыми другими играми. Поэтому устанавливаю их на HDD 7200 или SSD.
Или проблема в windows, тогда можно попробовать переустановить в другой раздел (не С, а в D), если не поможет переустановка windows.
-
- Заглянувший
Спасибо за ответ! Диск проверил, вроде как все в допусках.
Запустил стресс тест в OCCT. Правда как-то странно отображается вольтаж(под 8 вольт, на 12 вольтах), но не только в ней. В Аиде так же. Скрин ниже. Но проверяю мультиметром, показывает 12.2 и 5.2. Но кстати когда проходит стресс тест, бывают такие же провалы нагрузки процессора с 100 до 50%. Когда проц нагружен на 100%, напряжение 12.1, когда провал появляется становится 12.2 как при обычной работе ПК. Блок питания у меня Delux DLP-40D 400W
Скрин с OCCT

Скрин HDD

Интересное наблюдение выявилось. Когда делал сейчас стресс тест в Аиде, методом исключения в выборе теста, убрал тест FPU(скрин ниже) и все стало нормально. Когда делаю тест без FPU, все норм. Когда тестирую только его, появляются провалы. Погуглил, оказывается это графический процессор. Так это чтож выходит? Я играл на графическом процессоре i5 а не на 1050Ti, или я что-то не понимаю?

Запустил стресс тест в OCCT. Правда как-то странно отображается вольтаж(под 8 вольт, на 12 вольтах), но не только в ней. В Аиде так же. Скрин ниже. Но проверяю мультиметром, показывает 12.2 и 5.2. Но кстати когда проходит стресс тест, бывают такие же провалы нагрузки процессора с 100 до 50%. Когда проц нагружен на 100%, напряжение 12.1, когда провал появляется становится 12.2 как при обычной работе ПК. Блок питания у меня Delux DLP-40D 400W
Скрин с OCCT

Скрин HDD

Интересное наблюдение выявилось. Когда делал сейчас стресс тест в Аиде, методом исключения в выборе теста, убрал тест FPU(скрин ниже) и все стало нормально. Когда делаю тест без FPU, все норм. Когда тестирую только его, появляются провалы. Погуглил, оказывается это графический процессор. Так это чтож выходит? Я играл на графическом процессоре i5 а не на 1050Ti, или я что-то не понимаю?

-
- Администратор
Egor Al, Попробуйте в диспетчере устройств или биосе отключить встроенною графику.
Сколько он дает ватт по 12 вольтам? Возможно не хватает. И сама фирма не внушает доверия.
Такого не может быть. Она разве что гта3 потянет или вайс сити. + монитор же у вас не к встройке подключен, а к 1050Ti.
Что то я ничего не нашел про этот блок.Egor Al писал(а): Delux DLP-40D 400W
Сколько он дает ватт по 12 вольтам? Возможно не хватает. И сама фирма не внушает доверия.
№ 682 - Intel HD Graphics 2000 topic6952.htmlEgor Al писал(а): Так это чтож выходит? Я играл на графическом процессоре i5 а не на 1050Ti, или я что-то не понимаю?
Такого не может быть. Она разве что гта3 потянет или вайс сити. + монитор же у вас не к встройке подключен, а к 1050Ti.
-
- Заглянувший
Как указал выше, мультиметр выдает 12.1 при нагрузке и 12.2 при простое. По 5 вольтам тоже все в нормеScorpion писал(а): Сколько он дает ватт по 12 вольтам? Возможно не хватает
Интеграшка отключена. Единственное в биосе было только выставлено Auto в пункте Primary display, я выставил вариант на внешнюю(IGFX), но ничего не изменилось, просадки остались. Поставил на PEG, типа на встроенную, но опять же ничего не изменилось. Я уже хз на что грешить

-
- Администратор
Ватт (не вольт) сколько на 12 вольтовой линии? возможно нехватает.Egor Al писал(а): Как указал выше, мультиметр выдает 12.1 при нагрузке и 12.2 при простое. По 5 вольтам тоже все в норме
Вот мой бп. Из 600 ватт 12 вольтовая линия может взять 550 ватт - это очень крутой показатель, обычно намного меньше. У вас из 400 ватт возможно только 200 выделено под 12 вольтовою линию, и их не хватает. Маркетинг производителей - блок 400 вт, но по факту....

Или вот дешёвый БП на 450 ватт
По факту в нем только 300.

Этот Блок питания как бы подходит для 1050Ti, но вероятно питания все же не хватит. Может все просто тупить, зависать, самопроизвольно тухнуть и т.п. все что угодно. Ведь помимо видеокарты 12 вольт используют и другие комплектующие.
У GTA4 и SA есть проблемы с запуском или работой на ноутбуках. Они не видят дискретной видеокарты. У GTA5 такой проблемы пока не встречалось. Скорее всего проблема в драйверах или windows. Или Блок питания.
-
- Заглянувший
Извиняюсь, неправильно понял. Запутался. Вот мой БПScorpion писал(а): Ватт (не вольт) сколько на 12 вольтовой линии? возможно нехватает.

Завтра попробую подкинуть другой. Может и вправду, "мутный" БП
-
- Администратор
На нем даже не указана мощность по линиям, только общая.Egor Al писал(а): Завтра попробую подкинуть другой. Может и вправду, "мутный" БП
Очень подозрительно. Нормальные производители эту информацию не скрывают.
Если сравнить то что указано:
У вас БП слабее моего только на 50 ватт - мой 600, ваш 550
Сила тока по 12вольтам - у меня 46А, у вас 22А. В 2 раза слабее.
Если воспользоваться калькулятором и перевести амперы в ваты, то получим следующее:
Формула перевода ампер в ватты:
P = U * I
P - мощность
U - напряжение
I - сила тока
Мой - 12х46=552 - в точности как указал производитель.
Ваш - 12х22=264 - на 12 вольтовой линии у вас примерно 264W.

-
- Администратор
Pawer Man нормальный блок и запас по мощности есть. Похоже действенно windows, но ваш старый блок все ровно очень слабый.
-
- Заглянувший
Почитал про мою видеокарту. Пишут что у нее потребление 75 ватт. Неужели все равно нужен БП как у вас?Scorpion писал(а): Очень мало, БП не подходит по тех.параметрам под видеокарту
Пробовал. Не помоглоPostaL писал(а): Сбросьте биос по дефолту.

-
- Администратор
Она без доп.питания у вас?
1050 Ti есть с доп.питанием и без доп.питания.
Например с доп.питанием - https://www.dns-shop.ru/product/7c153cd ... teristics/
Если доп.питания нет (урезанный вариант), то она потребляет только 75w по PCI Express.
-
- Заглянувший
-
- Администратор
-
- Заглянувший
Винду переустанавливать не стал. Загрузился с Live CD. Проблема осталась. Заметил, что когда нагружаю процессор, то температура максимум 49 градусов. Когда нагружаю FPU она поднимается до 54 и случается тот самый провал и процессор остывает до 38 и снова начинается полная нагрузка и далее по кругу. Термопасту заменил. Кулер вроде как не маленький, ДипКул

-
- V.I.P. User
У меня MSI GeForce GTX 1050 Ti 4GT с двумя вентиляторами но дополнительного питания нет. За время эксплуатации просадок фпс ни где не обнаружено. Что за карты главный недостаток 128 бит что сильно сказывается на качестве картинки
-
- Заглянувший
Как выяснилось, проблема судя по всему с процессором. Потому что именно при тесте FPU выявляется тот самый провал. Как ее исправить, пока без понятия и идей никаких. В биосе ограничения по температуре выставлены 80 градусов, а процессор почему-то будто занижает производительность при 54

-
- V.I.P. User
А какая система установлена? У меня была Windows 7 Ultimate потом Windows 10 Pro ОЗУ 8 Гб
-
- Заглянувший
-
- Администратор
У вас слабый древний процессор, ему этого охлаждения хватит.Egor Al писал(а): ↑23 янв 2022, 09:43 Винду переустанавливать не стал. Загрузился с Live CD. Проблема осталась. Заметил, что когда нагружаю процессор, то температура максимум 49 градусов. Когда нагружаю FPU она поднимается до 54 и случается тот самый провал и процессор остывает до 38 и снова начинается полная нагрузка и далее по кругу. Термопасту заменил. Кулер вроде как не маленький, ДипКул
TDP 95 Вт, макс. допустимая температура 72.6°C, у вас и близко такой нет.
Наверное остается на всякий случай обновить биос материнской платы.
Найти для проверки другой процессор совместимый с материнкой.
Больше не знаю что делать, хоть процессоры и самые надежные в ПК, но все ровно иногда умирают.
Три года назад я собрал себе новый пк. Основных причин было 2.
1. Мой старый процессор Core 2 Quad Q8400 (2009г.) стал последнее время очень сильно тупить даже в самых простых зачах. Пользоваться ПК было невыносимо.
2. И вдобавок на материнке сгорел мультиконтроллер. Посчитал бессмысленным вкладывать деньги в ремонт и собран новый ПК. Старый ПК потом все же отремонтировал. Решил не покупать материнскою плату для Core 2 Quad, а купить процессор для моей первой материнской платы (2004г.), она поддерживала макс. 2-ядерные. Купил Core 2 Duo за 200 руб. и чудо... Процессор который слабее Core 2 Quad почти в 2 раза, по факту работает значительно быстрее. ПК у меня работает обычно каждый день по 8-12 часов, в те времена когда был Q8400 12-16 часов и более ежедневно, иногда и круглосуточно. Core 2 Quad Q8400 видимо деградировал очень сильно и мог окончательно помереть.
-
- Заглянувший
Сейчас посмотрел видео и закралась мысль, что моя маять (как там правильно говорится) "троттлит" процессор. Может и правда, дело в матери
-
- V.I.P. User
У меня AMD FX(tm)-6200 Six-Core Processor 3.80 GHz а вот биос хреновый
-
- Администратор
Egor Al,
Но все ровно нужно проверить процессор на другой материнке или другой процессор для проверки вашей материнки.
Возможно и простая несовместимость, нужно обновить биос на более новою подходящую версию, это не обязательно самая последняя. А возможно наоборот откатить, обновить на более старою версию. Видел как HappyPC решали таким образом проблемы совместимости.
Но все ровно нужно проверить процессор на другой материнке или другой процессор для проверки вашей материнки.
-
- Администратор
Egor Al, Попробуйте в Биосе понизить частоту процессора.
У вас частота 3300, понизьте ее до 3200, 3100, 3000 - как будет вести сея процессор на пониженной частоте.
У вас частота 3300, понизьте ее до 3200, 3100, 3000 - как будет вести сея процессор на пониженной частоте.
-